Conheça 5 deliciosas iguarias da culinária indígena para fazer na sua casa

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O Dia do Índio é comemorado anualmente no dia 19 de Abril no Brasil. A data foi escolhida em homenagem ao Primeiro Congresso Indigenista Interamericano, que ocorreu em 19 de abril de 1940, com o intuito de zelar pelo direitos das diferentes tribos indígenas que residem no continente americano. E foi oficializada no Brasil como dia do Índio pelo então presidente, Getúlio Vargas em 2 de Julho de 1943.

Está importante data serve para que a identidade indígena não seja esquecida ao surgir das novas gerações, e para que lembremos que as raízes do povo brasileiro são formadas pela cultura e tradições dos índios que habitam e habitavam a América.

Entre as heranças deixadas por nossos antepassados está a culinária, que envolve a utilização de muitos temperos, frutos, caças e frutas. E para celebrar esta data separamos 5 receitas de origem indígena que fazem parte do nosso cardápio e que você não sabia, confira:

 

Açaí Paraense

O açaí é um fruto dado pela palmeira, que é amplamente consumido no Brasil. Crédito da imagem: Mercado Livre.

Ingredientes:

  • 1 litro de açaí grosso em temperatura ambiente
  • açúcar a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de tapioca
Modo de preparo

Coloque o açaí para gelar por cerca de 30 minutos antes do preparo. Retire da geladeira e, em uma tigela, misture o açaí com o açúcar. Mexa bem, acrescente a farinha de tapioca e sirva em seguida.

Bolo de mandioca

A mandioca ou macaxeira é um dos principais ingredientes na base alimentar indígena. Crédito da imagem: Gshow

A mandioca era cultivada por muitas tribos no Brasil. As raízes da mandioca eram utilizadas para fazer vários tipos de alimentos. Dessa forma, a mandioca se tornou base da dieta alimentar do brasileiro.

Ingredientes:
  • 1 kg de mandioca crua e descascada (ralada fina e espremida em um pano de prato)
  • 250g de margarina
  • 600 ml de leite de coco
  • 4 ovos inteiros
  • 500g de açúcar
  • 200g de coco fresco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou com a mão.

Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 1 hora a 200ºC.

Beiju com moqueado

O beiju é uma receita simples e consumida em todo o Brasil com diversos recheios. Crédito da imagem: Temperando

O beiju também de origem indígena, foi descoberto em Pernambuco, feito com a tapioca. É amplamente consumida no Brasil com diversos recheios, entre eles o peixe.

Ingredientes:
  • 100g de goma de mandioca peneirada
  • 1 peixe pequeno de sua preferência
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
Modo de preparo:

Coloque a goma em uma panela e leve-a ao fogo para fazer o beiju. Asse o peixe para fazer o moqueado, misturando-o com bastante pimenta e um pouco de sal (os índios socam o tempero em um pilão). O moqueado é o recheio do beiju.

Pirão de peixe

O pirão é um prato muito forte na culinária nordestina. Crédito da imagem: Mega receita

O desperdício era muito raro, eles buscavam aproveitar o máximo possível de cada alimento. Quando pescado peixes pequenos, ou partes como cabeça,eram utilizados para fazer receitas como o pirão.

Ingredientes:

  • 200g de cortes da barriga do peixe batidinho com a faca.
  • 01 cebola média picadinha
  • 01 dente de alho picadinho.
  • 01 xícara de pimentões vermelho, amarelo e verde  picadinhos.
  • 01 colher de cha de pimenta calabresa picada.
  • 02 colheres de sopa de azeite de dendê.
  • 02 tomates sem sementes em cubinhos.
  • 100 ml de leite de coco.
  • Farinha de mandioca a gosto
  • 01 litro de caldo de peixe sal.
Modo de preparo:

Refogue o peixe até desmanchar e soltar a gordura em fogo brando. Adicione o dendê, alho, cebola e a pimenta. Aumente o fogo e refogue até murchar. Coloque o caldo e aguarde ferver. Tempere com sal e coloque o leite de coco, o tomate e os pimentões e mexa bem. Junte a farinha espalhando por cima bem devagar e vá mexendo. Quando chegar ao ponto desejado adicione cheiro verde mexa bem e desligue.

Mingau de tapioca

A mandioca é ingrediente de inúmeros pratos que são consumidos até hoje. Crédito da imagem: Tempero Alternativo

A mandioca é a base de muitas receitas de origem indígena, entre tantas temos o mingau, que também pode ser feito com vários outros ingredientes.

Ingredientes:
  • 100g de Tapioca
  • 100g de Açúcar
  • 1 Colher (chá) de Sal
  • 3 Xícaras (chá) de Leite
  • 2 Xícaras (chá) de Leite de Coco
  • 1 Litro de Água
  • Cravos a gosto
  • Canela em Pó
Modo de preparo:

Deixe a tapioca de molho por 10 minutos. Acrescente os demais ingredientes à tapioca, exceção feita à canela. Leve para cozinhar em fogo baixo, sempre mexendo, até obter a consistência desejada. Caso fique grosso demais, leite resolve. Se raso demais, açúcar. Não se esqueça que após esfriar o mingau vai encorpar bastante. Ao servir, salpique com a canela em pó.

E aí quais dessas receitas você já experimentou?

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